Как вырастить удачный урожай томатов (помидоров)

Перед посевом семена томатов необходимо проверить на всхожесть, отсортировать, убрав самые мелкие. 

         Чтобы обезопасить растения от болезней, которые передаются через семена, их дезинфицируют в мешочках (из ткани), опуская в раствор марганцовокислого калия. Он должен быть вишневого цвета; более концентрированный – бурой окраски – может причинить вред. Семена выдерживают в растворе 15 минут, затем промывают водой. Мелкие и крупные семена высевают отдельно.
    Для лучшего развития молодых сеянцев и получения высокого урожая, особенно раннего, необходима предпосевная обработка семян помидоров растворами минеральных удобрений, в том числе содержащими микроэлементы: 1 чайная ложка нитрофоски или нитроаммофоски и 1 столовая ложка золы на 1 л воды. Семена в растворе выдерживают 12 часов.
    Для выращивания сеянцев лучше приготовить свежий грунт: взять по одной части огородной земли (только не из под картофеля и помидоров) и хорошо разложившегося перегноя. Для придания рыхлости этой смеси, улучшения воздухообмена и водоудерживающей способности в нее добавляют 1-литровую банку мелких полуперепревших древесных опилок на 1 ведро грунта т 0,5-литровую банку песка. Из минеральных удобрений берут 1 столовую ложку двойного гранулированного суперфосфата и 3 столовые ложки древесной золы.

Приготовленную смесь насыпают в ящики 25х50 см слоем 10 см. Ящики предварительно дезинфицируют раствором хлорной извести (100 г на 1 л воды). Поверхность грунта хорошо выравнивают, поливают и маркируют с междурядьями 4-5 см. Семена высевают 5-15 марта, сеют в ряду через 1-2 см, заглубляют на 1,5 см. При более глубокой заделке всходы бывают слабыми, а при мелкой нередко семена пересыхают, всходы появляются неравномерно, в растянутые сроки (7-8 дней), а также на концах семядолей остается кожура. При прорастании сеянцев кожура должна оставаться в почве.
     Ящики ставят в теплое место у отопительных приборов с температурой 20-26 град, воды в этом случае появляются на 4-5 день. Затем ящики переставляют на самое светлое место (лучше на подоконник). Наилучшая температура после появления всходов 14-16 град. Днем и 12-14 град. Ночью.
     Корневая система при пониженной температуре развивается лучше, и растеньица переходят на самостоятельное корневое питание. Лишь через 6-7 дней, когда сеянцы окрепнут, температуру постепенно повышают днем до 18 – 22 гард, ночью – до 15-16 град. В ящиках сеянцы растут в течение 25-30 дней, пикируют их в фазе второго настоящего листочка.
     Среднерослые сорта (60-90 см) рекомендуется пикировать в стаканчики размером 10х10 см, для низкорослых штамбовых сортов (30-40 см), которые не торопятся вытягиваться, площадь эту можно уменьшить до 8х8 см, а для высокорослых увеличить до 12х12 см.
     За 1,5-2 ч до начала пикировки ящик с сеянцами хорошо поливают теплой (25 град) водой, что помогает лучше сохранить корешки при выборке. С этой же цель. Сеянцы подкапывают острой палочкой, ни в коем случае не выдергивая.  При пикировке растеньица обязательно сортируют, выбраковывая слабые, помятые, больные черной ножкой.
    Смесь для стаканчиков готовят такую же, как и для ящиков. После наполнения слегка уплотняют грунт, поливают, делают в середине углубление. В ямку опускают сеянец, следя за тем, чтобы корешок его не был загнут. Стебель должен быть закрыт почвой лишь наполовину от корневой шейки до семядольных листочков. Через 12 дней в стаканчики подсыпают еще 1,5-2 см смеси земли и песка (1:1), прогретой в духовке. Нельзя допускать изнеживания, «жирования» растений.
    Поливают в это время 2 раза в 6-8 дней по 1 стакану на одно растение. Когда у рассады появляется 5-й настоящий листок , полив увеличивают, иначе будет потерян урожай с первой кисти. Вода должна быть теплой. Поливать лучше в утренние часы.

   Через каждые 10-12 дней рассаду сплошь или выборочно (отстающую в росте) подкармливают первый раз через 12 дней после пикировки.
    К моменту высадки на грядки в открытый грунт растения должны быть крепкими, невытянувшимися, облиственными – с 7-8 листьями, с хорошо развитой корневой системой. Нужно помнить, что плохая рассада, даже высаженная в высокоплодородную почву, хорошего урожая не даст.
    Для противовирусной профилактики каждые 6-7 дней рассаду опрыскивают смесью из 0,5 стакана снятого молока и 4 капель йода на 1 л воды, а для противогрибковой – за 3 дня до высадки хлорокисью меди (1 столовая ложка на 10 л воды).
   Лучшие предшественники для помидоров – бобовые, зеленые овощи, кабачки и корнеплоды. Во избежание заражения фитофторозом нельзя сажать их после картофеля, помидоров и перца. Предпочтительнее почвы суглинистые с добавлением органических удобрений. Высаживать рассаду лучше всего во второй половине дня
    Гряды готовят за 8-10 дней до посадки. Прежде чем начать перекапывать, их нужно обработать раствором медного купороса. В 10 л воды разводят 1 полную столовую ложку, на кв. м расходуя до 1,5 л раствора. Затем добавляют органические и минеральные удобрения. На глинистых и суглинистых почвах на 1 кВ м грядки добавляют по ведру перегноя или компоста, полведра полупревших древесных опилок или торфа, 0,5 литровую банку древесной золы, 3-4 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата, по 1 столовой ложке сульфата калия и сульфата магния и 1 чайную ложку мочевины.
   Грядку прикапывают на глубину 25-30 см, выравнивают, поливают водой, затем раствором марганцовокислого калия (розового цвета) по 3 л на 1 кв. м (тем. 50 град). Перед посадкой лунки поливают. Рассаду сажают в 2 ряда. 8-10 дней, пока растения не приживутся, их не поливают.
   Формирование растения в один стебель: на основном стебле удаляют все боковые побеги (пасынки), образующиеся в пазухе каждого листа, и оставляют на главном побеге 5-6 цветочных кистей, над последней (верхней) цветочной кистью делают прищипку, оставляя над ней 3 листка.
    При двухстебельной форме оставляют один пасынок, растущий под первой цветочной кистью; при этом на главном стебле оставляют 4 цветочные кисти и прищипывают верхушку, оставляя 3 листка, а на пасынке оставляют 2 цветочные кисти и тоже прищипывают.
   При формировании трехстебельной формы оставляют на главном стебле 2-3 цветочные кисти, на 2 пасынках (нижних) оставляют по 2 цветочные кисти и делают прищипку так, чтобы над верхними цветочными кистями было по 2-3 листа. У пасынкованных и прищипнутых растений питательные вещества идут на формирование и налив плодов, отчего размер их увеличивается и раньше наступает созревание.

Удачного Вам урожая!
Ваш Сервис-Агромаркет!