Как вырастить сахарную кукурузу

Кукуруза — царица полей! И для её царствования необходим комплекс мероприятий позволяющий получить максимальный урожай.
Ценность сахарной кукурузы в том, что она содержит до 40% сахара, 12-15% крахмала, около 3% протеина, 1% жиров, а также витамины С, В1, В2, PR минеральные соли Са, К, Mg, Fe, Na, R Cl, S и другие элементы.
По содержанию сухого вещества, углеводов, масла и калорийности сахарная кукуруза превосходит все овощные культуры, уступая лишь некоторым из них по каротину, витамину В2 и аскорбиновой кислоте.
   Сахарная кукуруза рекомендуется в диетическом питании для улучшения работы кишечника, болезни печени, подагре, нефрите, заболеваниях сердечносо-судистой системы и центральной нервной системы: эпилепсии, реактивных состояниях, депрессиях, нервных и психических заболеваниях. Экстракт зерен кукурузы содержит пектины (фитоглютинины), обладающие противоопухолевой активностью.
   Урожайность сахарной кукурузы зависит от качества семян, т. е. от выбранного вами производителя. Сервис-Агромаркет предлагает Вам высокачественые семена компаний Syngenta, Seminis, Tezier. Даже краткая характеристика позволяет дать высокую оценку этим семенам, а после того как вы их испытаете, с уверенностью будете их выращивать в последующие годы.

Кукуруза Санданс F1
Производитель: Tezier

Сахарная кукуруза Супер Сандэнс F1 — ранний высокоурожайный гибрид сладкого сахарной кукурузы. Формирует кочан цилиндроконической формы, длиной 19-20 см, с 14-16 продольными рядами, с высоким содержанием сахара. Устойчив к карликовой мозаики. Кочаны собирают в фазе молочной спелости, примерно через 70 дней после всходов. Чтобы продлить срок потребления, семена высевают в несколько сроков через 10-20 дней. Гибрид предназначен для консервирования и употребления в свежем виде.



Кукуруза Спирит F1

Производитель: Syngenta

Спирит F1 —

 невысокий очень сладкий гибрид кукурузы для ранних сроков посева. Начало привлекательного желтого цвета с крупными зернами. Гибрид пригоден для выращивания под пленочным укрытием и через рассаду. Первое начало формируется на высоте 50 см. Пластический в выращивании.






Кукуруза Трофи F1
Производитель: Seminis

Трофи F1 — очень ранний гибрид с особыми вкусовыми качествами. Созревает через 75 дней после высева. Супер сладкий тип (SHY). Высота растения 190 см. Качан длиной 20-22 см. Предназначен для применения в свежем виде и переработки.




Кукуруза Джубили F1

Производитель: Syngenta

Джубили F1 — проверенный временем мировой стандарт для переработки. Превосходное качество и красивый равномерный окраски качан кукурузы. Среднее количество дней вегетации — 81. Высокие вкусовые качества и наличие ярко выраженного кукурузного вкуса высоко ценится потребителями.
Как вырастить удачный урожай сахарной кукурузы?     Для того чтобы урожай вас порадовал, необходимо знать особенности выращивания сахарной кукурузы. Сахарная кукуруза — однолетнее овощное растение семейства мятликовых, по своим биологическим особенностям значительно отличается от других зерновых культур.
   Кукуруза — однодомное перекрестноопыляемое травянистое растение. Вегетационный период от появления всходов до наступления технической спелости — 75-90 дней (в зависимости от сорта), полной биологической спелости — 106-130 дней. В разных соцветиях одного и того же растения образовываются мужские и женские цветки. Цветение мужских цветков начинается раньше женских и наступает через 3-5 суток после появления метелки.    Корневая система кукурузы  мочковатая.  Основная  масса корней размещается преимущественно в пахотном пласте грунта, но отдельные достигают глубины 2-3 м. Из подземных узлов кукурузы развиваются первичные и вторичные корни. Образуются у нее также воздушные надземные корни, которые, углубляясь в грунт, увеличивают стойкость растений против полегания.
    Стебель кукурузы прямой, крепкий, заполненный сердцевиной. Высота стебля колеблется от 70 см (у раннеспелых сортов) до 2,5 м (у позднеспелых). На стебле кукурузы в зависимости от сорта образуется от 8 до 40 листков, причем у раннеспелых сортов их меньше, чем у позднеспелых. Количество листков на стебле является сортовым признаком.
    Кукуруза — теплолюбивая культура, особенно нуждается в тепле в период формирования початков. Относительно з а сухоустойчивая. Минимальная температура прорастания семян 9°С,оптимальная -25-30°С и максимальная — 40-44°С. Оптимальная температура роста — 22-28°С, а при снижении до 0°С растения могут погибнуть.
    Растения кукурузы высоко требовательные к свету, в тени не образуют початков. К началу цветения кукуруза умеренно требовательная к влаге, тем не менее, наибольшая потребность в почвенной влаге наблюдается в период формирования початков, который начинается за неделю до формирования метелки и продолжается в течение месяца. К грунтам она умеренно требовательна и хорошо растет на легких плодородных грунтах. Небольшую кислотность выдерживает, но при Рн ниже 5 болеет. Положительно реагирует на органические удобрения, а также минеральные, в первую очередь фосфорные, потом азотные и калийные.Место в севообороте    Лучшими предшественниками для сахарной кукурузы является озимая пшеница, зернобобовые, а также овощные культуры   (картофель,   помидоры, огурцы, лук, тыква). Не рекомендуется размещать кукурузу после растений семейства крестоцветных. На черноземных грунтах с большим гумусным горизонтом при условии систематического внесения перегноя и полной дозы минеральных удобрений сахарную кукурузу можно выращивать на протяжении 3-4 лет и получать высокие урожаи ( 70-90ц/га).


  Внимание!!! Нельзя размещать посевы сахарной кукурузы рядом с посевами зерновой кукурузы, потому что переопыление приводит к снижению качества зерна (уменьшение содержимого сахара и т. д). Пространственная изоляция составляет 800-1000 м.
Подготовка почвы
      Для выращивания кукурузы решающее значение имеет высококачественная и своевременно проведенная зяблевая пахота в сентябре — октябре на глубину 27-30 см плугами с предплужниками и весенняя предпосевная обработка грунта (дисковыми боронами или культиватором КПС -4). Нужно отметить, что чем раньше была проведена пахота, тем больше накапливается влаги в осенне-зимний период. Оптимальным для пахоты временем является 2-3 декада августа.
  Весной проводят закрытие влаги тяжелыми боронами в 1 -2 следа. Потом для уничтожения сорняков и разрыхление грунта проводят не меньше 2-х культивации грунта с одновременным боронованием. Первую культивацию проводят на глубину 10-12 см. Через 10-12 дней проводят вторую культивацию на глубину 8-10 см в агрегате с боронами или волокушами.
Удобрение

   Под кукурузу можно вносить разные минеральные удобрения. Расчет доз минеральных удобрений проводят с учетом содержимого питательных веществ в почве и выносе их с запланированным урожаем. Растения лучше развиваются при локальном внесении в рядки (под растения). Норма внесения удобрений NPKI61616 за один прием составляет 130-150 кг/га. Если разбрасывание идет по всей поверхности (не под корень) норму внесения увеличивают до 250-300 кг/га.
    Азот. Норма внесения азота для сахарной кукурузы составляет приблизительно 140 кг/га. Из них только 10-15% используется растением на протяжении первых 30 дней. Наиболее важным является следующий 30-дневный период, когда растение использует около 70% азота, поэтому рекомендуется разделить внесение азота, по-скольку азот имеет тенденцию вымываться из грунта.
    Фосфор. Фосфора нужно приблизительно 60 кг на гектар. Равно как и азот, растение использует его лишь 30% в первые 30 дней, и 60% во второй месяц. Но поскольку фосфор имеет значительно меньшую подвижность в почве, вносить его можно и не один раз.
     Калий. Для сахарной кукурузы нужно калия всего 30 кг на га. 15% из него используется в первый месяц, 80% в следующий 30-дневный период. Можно вносить как единоразово, так и в несколько приемов.
    Цинк. Сахарная кукуруза чувствительная к недостатку цинка. Нужно убедиться, что в вашей почве достаточно цинка.
    Посев сахарной кукурузы    К высеву семян приступают при среднесуточной температуре почвы +10.-.+13°С. Не следует высеивать кукурузу в недостаточно прогретый грунт, так как всходы появляются весьма медленно и недружно, семена больше повреждаются палочником, плесневеют и теряют всхожесть, которая приводит к снижению урожая.
    Семена высевают широкими рядами (70 см) на глубину 4-5 см, расстояние между растениями в рядке 20-30 см. Для того чтобы початки в молочно-восковой спелости поступали к потребителю на протяжении 1,5-2 месяцев и больше нужно подбирать гибриды по вегетационному периоду или высеивать семена в 3-4 срока с интервалом 15-20 дней.    Особые элементы в технологи выращивания сахарной кукурузы
   Кукуруза сахарная опыляется ветром, поэтому ее необходимо сеять сплошным участком, а не в ряд в виде кулисы, поскольку из-за неполного опыления на кочанах наблюдается через зерница (ненаполненный початок);
при невозможности высеять кукурузу сплошным участком, растения, которые растут отдельно, в тихую погоду утром искусственно опыляют встряхивая;в период цветения высокая температура воздуха (больше +30°С)отрицательно влияет на жизнедеятельность пыльцы, ухудшается оплодотворение, в результате чего снижается урожай, и ухудшается качество урожая.
Уход за посевами   В начале развития кукуруза растет медленно, поэтому необходимо провести защиту от сорняков. Чтобы уничтожить сорняки, разрушить корку и сохранить влагу, не позднее, чем за 3-5 дней до появления всходов, на посевах кукурузы нужно провести боронование в один-два следа. Боронуют легкими или средними боронами. Это усиливает также доступ воздуха к корневой системе и оказывает содействие появлению более дружных всходов. Еще одно боронование проводят в фазе 3-4 листочков поперек рядков. Лучше проводить боронование посевов после обеда, когда растения потеряют тургор, который уменьшает травмирование растений. Существует практика удаления боковых побегов (пасынков) острыми ножами возле основы главного стебля. Установлено, что пасынкование ускоряет созревание початков на главном стебле, но это отрицательно влияет на урожайность. Итак, использование такого мероприятия нецелесообразно в большинстве случаев, потому что на боковых побегах тоже формируются початки. Сахарная кукуруза требует регулярного полива. Наибольшая потребность в воде проявляется за неделю до выбрасывания метелки и длится месяц.
Защита от болезней и вредителей   Различают агротехнические, химические и биологические мероприятия борьбы.
   Агротехнические мероприятия. Для уничтожения однолетних сорняков при их прорастании после посева проводят двукратное, а при необходимости — трехразовое боронование: после появления всходов кукурузы, в фазе 2-3 и 4-5 листков. Во время вегетации проводят междурядные культивации на глубину 6-8см.Защита растений. Для уничтожения двудольных и однолетних сорняков используют гербициды.Сбор урожая     Сахарная кукуруза готова к уборке и потреблению тогда, когда шелковистые волоски на початке подсохли, зерна полностью развиты и выделяют молочную жидкость при прокалывании. Свежие початки сахарной кукурузы наивысшего качества продаются потребителю преимущественно с плотно облегающими листьями. Початки сахарной кукурузы должны быть охлаждены после сбора, иначе сахара переходят в крахмал и быстро теряется сладость. Степень потери Сахаров увеличивается по мере возрастания температуры хранения. Початки кукурузы должны быть охлаждены и храниться при температуре около 0 +50С. При такой температуре сахарная кукуруза хранится без потери качества до 5-7 дней.
Особенности сбора урожая   Лучший срок сбора початков сахарной кукурузы для реализации в свежем виде и для переработки — фаза технической спелости; нельзя допускать перезревание початков, поскольку зерна становятся сморщенными, твердыми и плохо развариваются; собирать початки сахарной кукурузы рекомендуется при температуре ниже +20…+22°С вечером после 18 часов, утром до 7 часов. Потому что при повышенных температурах сахар превращаются в крахмал, и кукуруза теряет свои особые вкусовые свойства, что отрицательно влияет на качество консервированной продукции; собирают початки выборочно в меру их созревания. При уборке початков их отламывают, сгибая в сторону, с несколькими листками обвертки; если собранная продукция будет некоторое время находиться в хранилище, то ее необходимо охладить в холодной воде до 4-6°С; температура при транспортировке и хранении кочанов должна быть около 0°С. Такие условия оказывают содействие более продолжительному сохранению вкусовых качеств.

  Удачного урожая!
  Ваш Сервис-Агромаркет