Когда выкапывать луковицы гладиолусов

Гладиолусы это удивительные своей красотой цветы. Их утонченные, как будто шелковые, лепестки никого не оставят равнодушными. Данный цветок популярен еще и за то, что он существует в самых разнообразных формах и оттенках. Не зря гладиолус удерживает одну из лидерских позиций в рейтингах популярных цветов для орнаментального цветника

Одним из немногих недостатков этого прекрасного растения, пожалуй, является то, что он не может похвастаться морозостойкостью. В случае долгой и холодной зимы луковицы гладиолуса погибают или начинают болеть. Чтобы этого избежать, каждую осень луковицы выкапываются и убираются до весны на хранение. Процесс этот очень тонкий, ведь чтобы растение не погибло, при помещении его на зимовку необходимо точно придерживаться всех правил и сроков.

Сроки выкапывания гладиолусов

Точные сроки правильного выкапывания луковиц назвать сложно, так как все индивидуально и зависит от сорта растения, так как разные сорта заканчивают цвести в разное время. Поэтому в данном случае необходим индивидуальный подход для каждого сорта.

После окончания цветения и перед выкапыванием луковицы должен пройти месяц, так как в это время продолжается дозревание луковицы в земле. Не стоит обрезать растение, которое, на первый взгляд, уже завяло, так как луковица гладиолуса все равно продолжает получать питательные вещества за счет своей надземной части. В противном случае это может привести к тому, что на хранение отправятся недозревшие и несформировавшиеся луковицы.

Немаловажным фактором при выкапывании луковиц гладиолуса является температура воздуха. Как только температура опустилась ниже 8 градусов тепла, значит луковицы пора выкапывать.

Если же говорить о конкретной дате, то все опять индивидуально и зависит от региона, чаще это будет вторая половина сентября. Перед выкапыванием у гладиолусов под углом 45 градусов срезаются верхние цветоносы, оставляя только нижние три, тем самым искусственно прекращая их цветение. Во избежание попадания инфекции рекомендуется обработать место среза раствором марганцовки. Осуществлять эту процедуру необходимо за две недели до выкапывания луковиц. Купить, заказать луковицы гладиолусов подробнее на сайте.

Как правильно выкапывать

Выкапывают гладиолусы в сухую погоду. В первую очередь секатором или ножницами срезается верхняя высохшая часть растения, на поверхности остается «пенек» примерно 5 см, после чего на расстоянии 25 сантиметров от пеньков в землю втыкаются вилы, которыми поддевают слой земли вместе с луковицами. Дождитесь просыхания земли, для этого можно поместить ее на кусок брезента. После этого аккуратно выберите из земли все луковицы, старайтесь ничего не пропустить, чтобы избежать прорастания гладиолуса весной в непредусмотренном месте.

Далее луковицы гладиолуса необходимо подготовить к хранению, для этого необходимо отобрать только целые и здоровые луковицы. Если у вас несколько сортов гладиолуса, то следите за тем, чтобы луковицы не перемешались. Отсортируйте луковицы по размерам и уберите их в какие-нибудь емкости для просушивания. Просушиваются луковицы около 4-5 дней. После того как луковицы просушены, необходимо обработать их от болезней и вредителей. Для этого луковицы необходимо на пол часа поместить в 0,1% раствор «Фундазола», а затем на 30 минут в 0,2 % раствор марганцовки.

После раствора луковицы опять просушивают. Для этого их убирают в картонные коробки или ящики с отверстиями для вентиляции. В них луковицы хранятся 45 при температуре 25 градусов в сухом помещении. При этом необходимо периодически проверять луковицы на наличие болезней или гнили. После того как луковицы просушены, они убираются на хранение.

Как хранить луковицы гладиолусов

Для сохранности луковиц зимой, хранить их также нужно при определенных условиях.

В месте хранения должна поддерживаться минусовая температура, примерно -5 градусов, при влажности помещения в 70%. Помещение при этом нуждается в регулярном проветривании.

На протяжении всего хранения луковицы необходимо проверять раз в пару недель на предмет наличия на них болезней или гнили. В случае обнаружения поврежденной луковицы ее необходимо сразу удалить из ящика, а для профилактики разложить в ящике очищенные чесночные дольки. 

Как сохранить луковицы гладиолусов до весны

Идеальным вариантом для хранения луковиц станет подвал или погреб, это идеальный вариант для создания всех условий, необходимых для хранения луковиц. Единственное, что при таком хранении необходимо будет держать луковицы подальше от других овощей и фруктов, хранящихся там же. Также хорошим вариантом для тех, кто живет не в частном доме будет просторный холодильник или лоджия.

Ящики для хранения должны стоять на стеллажах или хотя бы на чем-нибудь, что изолировало бы их от бетонного пола. В ящиках должны иметься отверстия для вентиляции. Луковицы на время хранения можно закопать в песок, насыпанный в ящики, при таком способе хранения к весне на них появятся детки.