ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОГУМУСА

Мы все заинтересованы в получении экологически чистой продукции. Выращенные овощи и фрукты не должны содержать нитратов, тяжелых металлов, оказывающих пагубное влияние на наше здоровье. Решить эту проблему можно простым способом, заимствованным у природы — разводить и использовать для повышения плодородия почвы извечных тружеников земли — червей, продуктом переработки которых является биогумус.

Биогумус (вермикомпост, червекомпост) – это органическое удобрение для растений, продукт естественной переработки навоза домашнего скота и пищевых отходов технологическими червями. Этот вид компоста является одним из самых эффективных средств повышения плодородности сельскохозяйственных почв, а его производство довольно простое и требует минимальных вложений. При этом, как считают многие предприниматели, этот вид бизнеса характеризуется высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью.

Промышленное производство биогумуса — это единственный способ быстрого восстановления огромных площадей наших полей, отравленных аммиачной водой и другими вредными для почвы химическими удобрениями и пестицидами. Однако технологии получения биогумуса различные. Как показали экспериментальные исследования во многих странах, из тонны органического сухого материала при переработке его червями образуется 600 кг гумусного органического удобрения, содержащего 20% гумуса и 65-75% зольного остатка, а другие 400 кг превращаются в 100 кг живых червей и микробов и энергию их жизнедеятельности. Одной из главных биологических особенностей дождевых червей является наличие в них особых обеззараживающих ферментов.

Внесение биогумуса в почву нормализует развитие свойственных здоровой почве микробных ассоциаций. Он превосходит навоз и компосты по содержанию гумуса в 4-8 раз. В отличие от навоза и компостов биогумус не обладает замедленным действием: растения и семена растений весьма отзывчивы на него, а урожайность выращенных на нем культур резко возрастает. Под влиянием биогумуса у растений ускоряются прохождение органогенеза, улучшается обмен веществ, а в результате формируется ранняя продукция и большая величина урожайности. Биогумус ускоряет распад пестицидов в почве и растениях, оздоравливает выработанные и загрязненные почвы.

Технология получения биогумуса

Идея бизнеса особенно хороша тем, что освоить технологию получения биогумуса не составит труда даже новичку.
В целом, технология производства биогумуса выглядит так:

Подготовка субстрата.

В ящики или специальные компостеры помещается смесь, состоящая из навоза крупнорогатого скота, помета домашних птиц и пищевых отходов. Для улучшения качества питательного субстрата в него добавляют смесь извести и торфа – в пропорции 20 кг на 1 тонну субстрата.

Недостаточно просто насыпать земли в ящик, заселить червей и ждать их быстрого размножения. Почву, в которой они обитают, можно разделить на три зоны:

Верхний слой – место питания. Потребуется грунт, обогащенный питательными веществами и органическими остатками;

Средний слой – пространство, где обитает основная масса особей;

Нижний слой – самый ценный. Здесь накапливаются продукты переработки почвы и производные жизнедеятельности: биогумус и червячный чай.

Закладка червей.

На 1 м2 субстрата закладывается, как правило, 700-1500 червей. При этом их нужно равномерно распределить по всей поверхности уложенной смеси. Ящики накрываются темным нетканым материалом, который не пропускает воздух – черви не любят яркого света.

Для домашней вермифермы подойдут различные виды червей. Самые популярные разновидности:

Обычный дождевой червь. Местные черви, хорошо приспособленные к среде обитания, используют по причине их быстрой адаптации к условиям закрытой фермы в родном грунте. Размножение начнется быстрее. Недостаток – жизненная активность ниже, чем у более крепких «породистых» видов.

Калифорнийский красный червь (КПЧ). Популярный вид. При покупке проследите, чтобы особи были подвижными и красного цвета. Маточное поголовье должно составлять от 1500 особей и более. На 1 м3 грунта потребуется от 1 до 3 семей. Быстро размножается, дает качественный биогумус. Не требователен к пище. Плохо переносит температуру ниже +10С.

Червь Старатель. Прямой конкурент известного калифорнийского собрата. Высокая активность, способность качественно перерабатывать корм, быстрый прирост биомассы отличают вид Старатель. Хорошо переносит температуру от +9С до +28С. Из 1000 кг субстрата выход биогумуса доходит до 60%.

Технология производства биогумуса в непрерывном цикле подразумевает постоянный уход за вермифермой. «Грядки» с червями периодически нужно рыхлить. Делайте это осторожно, чтобы не погубить особи. Соблюдайте температурный режим в помещении. Оптимальная температура воздуха от +15С…+25С. Существует вид червей, отлично размножающихся при температуре +8С…+30С.Черви плохо реагирую на снижение влажности, а потому, по мере необходимости поливайте питательный субстрат. Используйте для этих целей отстоявшуюся воду температурой 20-24 °С. Изредка добавляйте питательный субстрат, иначе, червям нечем будет питаться.

Сбор биогумуса начинается, когда плотность червей в субстрате начнет превышать допустимые пределы. Сначала их на пару дней перестают кормить. Потом сверху насыпают питательную смесь, чтобы черви переползли сюда. Через пару-тройку дней этот верхний слой нужно осторожно снять. Такую процедуру повторяют 3 раза. Оставшаяся земля – это и есть биогумус. Он собирается, фасуется и отправляется на хранение.
В зависимости от того, какое оборудование вы приобретете, можно наладить производство жидкого биогумуса или гранулированной продукции. Второй вариант ведения дел позволит значительно сэкономить при запуске бизнеса – себестоимость готовой продукции будет ниже. К тому же, спрос на «сухое» сырье есть всегда.